PROGRAMMA DI SVILUPPO RURALE PSR 2014–2020 – PUGLIA
GAL VALLE D’ITRIA HA AUTORIZZATO E FINANZIATO
IL CORSO
“La filiera corta: qualità e alimentazione sana. Il km 0, la strada corta del benessere”
CORSO SOSTENUTO DAL FEASR
DESTINATARI
- Imprenditori agricoli;
- Titolari di imprese forestali;
- Gestori del territorio e detentori di aree forestali;
- Giovani imprenditori insediati ai sensi della misura 6.1 del PSR PUGLIA 2014-2020.
CORSO DI FORMAZIONE PROFESSIONALE PER GIOVANI IMPRENDITORI AGRICOLI
Obiettivo del Corso
L’obiettivo è quello di potenziare la competitività del produttori primari integrandoli meglio nella filiera agroalimentare attraverso i regimi di qualità, la creazione di un valore aggiunto per i prodotti agricoli e la promozione dei prodotti sui mercati, la filiera corta, le associazioni e le OP, le AOP. Gli obiettivi appena descritti faranno assumere alla formazione un ruolo più che rilevante, poiché il settore agricolo richiede capitale umano fortemente motivato e preparato rispetto all’obiettivo generale di sostenibilità e dello sviluppo. In questo scenario, pertanto, la formazione gioca un ruolo chiave qualora però questa venga impostata sia su metodologie “on job” sia mediante le moderne tecnologie che consentono l’acquisizione e il trasferimento di informazioni e conoscenze attraverso nuove modalità di scambio esperienziale che viaggiano sul web attraverso la promozione turistica e non solo. La qualità delle risorse umane impiegate nel sistema aziendale locale rappresenta la variabile fondamentale per uno sviluppo che possa affrontare le sfide di competitività e delle attività agricole e delle nuove molteplici attività a queste connesse. Infatti, oltre all’attenzione alla nuova impresa agricola multifunzionale – si pensi all’agriasilo, all’agrinido, all’ippoturismo, alla masserie sociali – fornendo alla stessa un nuovo assetto votato alla valorizzazione del territorio, dei prodotti agricoli. Chiave di volta per la crescita sarà l’attenzione alla qualità, tipicità, sicurezza e la promozione della capacità del nostro territorio e dei suoi prodotti, di contribuire alla realizzazione di uno stile di vita sano a tutto tondo, attraverso la coerenza che le produzioni locali hanno, con il concetto di dieta mediterranea e dei suoi benefici.
I descritti moduli saranno integrati da nozioni idonee a stimolare l’imprenditorialità dinamica fornendo all’allievo gli strumenti necessari per recepire ed aprirsi a nuove opportunità di mercato. Il supporto didattico, fornito da docenti universitari di spessore insieme all’apporto tecnico da parte degli operatori saranno la chiave vincente per una preparazione completa in ogni suo aspetto che vedrà la creazione di una forte sinergia tra la ricerca e la quotidianità in campo. Sarà, infatti, cura dell’ente mantenere vivi i contatti tra gli allievi e il corpo docenti così da creare un dialogo costruttivo e continuo insieme ad uno scambio di esperienze e problematiche tra esperti del settore.
Ogni Corso avrà una durata di 150 ore
SEDE DI SVOLGIMENTO
Il percorso formativo si svolgerà presso la sede di Ateneo Per il Lavoro sito in Martina Franca (Ta) in C.so Dei Mille, 184/I
Course Features
- Lectures 0
- Quizzes 0
- Duration 150 ore
- Skill level All levels
- Language Italiano
- Students 0
- Assessments Yes